Железобетонная ровность нужна в любом деле

16.07.2017

СпокойствиеНе раз в наших статьях проскакивает информация о том, что любое дело лучше делается со спокойным умом, но до этого момента мы только пытались советовать на эту тему. Сегодня начинаем серию статей на тему ровности и отсутствия мыслей. Вообще под это дело надо бы отвести целый раздел, но как говорится лиха беда начало и после будет видно насколько вообще интересна эта тема читателям в наше, кипящее событиями время. С другой стороны, дабы не быть затронутыми этими самыми событиями и в то же самое время быть в самой их гуще, нужно просто научится ровности и безмолвию.

Ровность — это состояние покоя всего существа, не видимое, внешнее спокойствие, а внутренний «бетонный» покой, который распространяется на все окружающее, стабилизирующий и уравнивающий всяческие волнения и даже конфликтные ситуации. Наверняка вы встречались с такими людьми в жизни. С ними комфортно вести разговор, практически на любую тему, эти люди буквально источают спокойствие, если можно так выразиться. Они никуда не спешат, их слова спокойны, а жесты и мимика очень размеренны.

Маска спокойствия

И это не маска, которая может быть в любой момент сброшена, на смену которой может прийти гнев или беспричинное веселье, это действительно фундаментальное спокойствие, которое разливается изнутри.
Как же развить в себе такое чувство? Как стать невозмутимым и управлять обстоятельствами, вместо того, чтобы болтаться щепкой по волнам переживаний? Перво-наперво мы должны «разобраться» с нашим умом. Этот своенравный инструмент является ключевым в нашем существе, именно его наличие отличает нас от животных и ставит на вершину эволюции. И именно он является источником наших волнений, тех, которые приходят с мыслями.

Начинать тренировать ровность нужно именно с ума, потому что царящий там бедлам, не даст установить ровность во всем существе. Даже если мы научимся внешне быть совершенно спокойным, но ум будет продолжать бурную деятельность, мы можем в любой момент сорваться и унестись в водоворот переживаний и страстей, которые подбросит ум. Так вот чтобы такого не произошло нужно научится безмолвию. Первый шаг к этому состоянию будет сделан, когда мы научимся контролировать мысли. То есть когда наш ум будет нам подвластен, тогда относительная ровность начнет проникать в наше существо.

Как успокоить ум и с чего начать?

спокойный сонЭто процесс несложный, но очень долгий и у него есть серьезный изъян — пропустив одно-два занятия все возвращается на круги своя. То есть все нужно начинать делать по новой! Правда есть один плюс, начиная мы точно знаем, что делать.
Итак, первый шаг успокаивает ум. Лучше всего начать перед сном. Мы каждый день засыпаем, а наш ум в то время перемалывает тонну информации и если днем мы этого не замечаем, то вечером можем понаблюдать за работой этой, нашей чудо машины, под названием ум.

Мы заметим, что этот агрегат не останавливается ни на секунду. Не успела обдуматься одна мысль, как тут же появляется следующая, за ней другая и так до тех пор, пока мы не провалимся в сон. Но и во сне наша чудо-машина, не останавливается, именно из-за ее постоянной и бесконтрольной деятельности, мы иногда просыпаемся еще больше уставшими чем засыпали, плюс, нам редко снятся сны. Но эта тема для других статей, сегодня попробуем просто остановить нашу машину ума.

Итак, самый простой способ предлагали еще древние, которые давно, уже пару-тройку тысяч лет назад, были озабочены совершенно бесконтрольной работой ума. Так вот они предлагали перед сном, закрывать глаза и смотреть на свой кончик носа. Упражнение простейшее, но вместе с этим очень действенное. Так как в это время приходится контролировать взгляд, то некогда думать, этим мы и пользуемся успокаивая ум. Постепенно мы будем успокаиваться и тренироваться отключать мысли. Когда мы овладеем в совершенстве техникой успокоения ума, то поймём одну очень важную вещь. Если думающий ум, это очень ценный дар, то спокойный ум — дар бесценный!

И по традиции предлагаем посмотреть интересное видео.

3 комментария на «“Железобетонная ровность нужна в любом деле”»

  1. gogol20:

    Вот тут правильно подмечено что железобетонной должна быть ровность.. А то я внешне долго могу оставаться спокойным, даже слушая всяких дебилов по телику или на дороге, но потом достает все и либо посылаю, либо просто перехожу к действиям! Но потом мне кажется что был не прав

  2. FrankCyMn:

    Интересная статья, особенно про то, что себя надо не сдерживать, как это обычно бывает и описывается во популярной литературе, а именно ровность должна идти изнутри, если я правильнопонял.. Я попробовал и выяснилась одна интересная вещь — мне хочется идти напролом в эту темноту впереди себя.. Ну или как бы это точнее сказать, взгляд как бы стремится в пустоту и тянет за собой, незнаю как еще высказать это чувство. Кстати, я пару раз всего делал, когда вспоминал, утром просыпался как младенец, класс, спасибо за статью! smile

  3. jobuser:

    Да вы все правильно поняли, насчет того, что ровность должна идти изнутри. А по поводу того, что все наше существо стремится за нашим взором, так это может сказать только человек, который действительно попробовал сделать упражнение предложенное в посте. Ничего страшного в этом стремлении нет, главное, не стремится вверх.. smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«

»