Что делать если уволили?

04.06.2017

увольнениеНа любом предприятии постоянно работает большое количество сотрудников. Кто-то увольняется, на место «старых» приходят новые работники, и весь этот нескончаемый процесс должен регулироваться, а именно быть документально оформлен. Принимая на работу каждого сотрудника, отдел кадров заводит личное дело, куда будет собираться вся информация о работниках, включая договор, личные заслуги, характеристику и так далее.

Сейчас, в периодически обуревающие страну кризисные ситуации, довольно многие панически боятся потерять работу. А некоторые стоят на грани увольнения, либо даже уже были вынуждены забрать трудовую. Что делать в таком случае?

Внезапное увольнение по силе стресса сравнимо разве что с изменой любимого или разводом. За потерей работы почти всегда следует неминуемая депрессия, и этот фактор человека из колеи способен выбить надолго. Если же при увольнении повести себя неправильно, то вы можете и вовсе похоронить свою карьеру в принципе. Но, как известно, безвыходных ситуаций не существует, и если правильно подготовиться к такому моменту, то его вполне можно обернуть даже себе на пользу.

Надвигающееся увольнение вычислить можно по таким признакам: вас ограждают от ответственных поручений, участились проверки вашей работы, минимизировалось общение с начальством, с вас постепенно снимают участки обязанностей, перераспределяя их по остальным сотрудникам, на встречи все чаще ездите не вы, приходится составлять отчетность по своей деятельности раньше сроков, вам регулярно делают строгие выговоры и проскользнула информация о том, что на аналогичную вашей должность в сети интернет открыта вакансия.

Если такое присутствует, стоит взять себя в руки, не устраивать разборки с начальством, и уж тем более не уговаривать его оставить вас на месте. Лучше всего прямо сейчас заняться поисками другой работы, но, обязательно делать это не демонстративно и не на рабочем месте, иначе появится обвинение в нелояльности. От коллег свои подозрения и уж тем более планы на будущее следует утаивать. При самом же увольнении ни в коем случае не мстите, будьте спокойны и не распространяйте негативное мнение в кулуарах – вам нужны хорошие рекомендации и нормальная статья в трудовой.

Следуя этим простым правилам вы не только обезопасите себя от сплетен и недобрых воспоминаний, а наоборот, люди запомнят вас как достойно встретившего неминуемое увольнение в кризис. Для себя же вы почерпнете много новых ощущений от преодоления стресса из-за этого самого увольнения, поверьте через определенное время вы с усмешкой будете вспоминать эти, казалось бы тяжелые дни, если не будете падать духом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«

»