Фриланс или наемная работа — что выбрать?

11.06.2017

Выбор работыЛюди зачастую стоят перед дилеммой — работать в на дядю или стать, что называется, вольным художником? Вопрос, в наше неспокойное время крайне актуальный для многих.
Зачастую фрилансовые проекты, которыми некоторые подрабатывают в свободное от работы время, в какой-то момент времени начинают забирать всё больше этого самого времени. Правда и приносят больше. Поэтому перед многими встает диллемма — переходить ли полностью на свободные хлеба или оставаться наёмным рабочим.

Итак, попробуем сформулировать плюсы и минусы каждого варианта развития событий. Начнем, пожалуй, с наиболее знакомого сценария. В чём плюсы работы наёмника? Во-первых стабильная зарплата. У наёмного рабочего не болит голова о развитии бизнеса и поиске клиентов. Всё что от него требуется — это хорошо выполнять собственную работу. А обо всём остальном пусть болит голова у начальства.

Наёмник даже может разрешить себе такую роскошь как отлынивание от работы. Наверняка, вы не раз и не два ловили коллег за прослушиванием клубного интернет радио в рабочие часы. И если бодрящие радио мелодии только стимулируют рабочий процесс, то вот бич всех офисов — социальные сети, нет.
Из минусов положения наёмного рабочего можно подчеркнуть ограниченное воздействие на собственный карьерный рост и продвижение по службе. Этот пункт конечно не однозначен, но очень часто бывает такое, что способный работник продолжительное время остаётся на низших ступенях корпоративной лестницы. Отсюда вытекает ещё один малоприятный пункт — низкая зарплата.

Теперь обратимся к фрилансерам. Подчёркиваем, речь идёт о фрилансе, а не о открытии личного бизнеса. Между этими двумя понятиями есть существенная разница. Итак фрилансер — свободная птица трудового рынка. Самое страшное в судьбе фрилансера — это непостоянство. То пусто, то густо. Здесь ты сам себе хозяин, сам решаешь когда работать, а когда отдыхать. Сам ищешь клиентов и сам ведёшь с ними переговоры. Всё делаешь сам. Почти как универсальный солдат.

И если, например, заниматься одним только продвижением сайтов в поисковых системах, то в равной степени можно как и преуспеть так и прогореть. Ведь то, что сегодня наблюдается бум интернет технологий и каждой, даже самой завалящей, фирме жизненно необходимо продвигать собственный веб-проект в сети, вовсе не гарантирует сохранения этой ситуации и завтра. В США в начале двухтысячных уже был крах интернет пузыря.

С другой стороны, при равном усердии и работоспособности фрилансер может получить значительно больше, чем как наёмник. Ведь нарабатывая клиентскую базу, со временем обрастаешь сетью постоянных заказчиков, предпочитающих работать непосредственно с тобой. Поэтому быть фрилансером в долгосрочной перспективе видится более привлекательным.
Как бы там ни было выбирать вам и надеемся, что вы сделаете правильный выбор, ведь от этого будет зависеть ваша дальнейшая жизнь. А мы по традиции предлагаем интересное видео с известного портала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«

»