10 способов мотивации сотрудников

30.03.2017

motivaciaНаверное все знают, что увеличение производительности труда, пропорционально усилению мотивацией работников? Сотрудники работают гораздо креативнее, если они неплохо мотивированы. С другой стороны далеко, не каждому известно как лучше усилить мотивацию людей. Хорошо бы иметь несколько способов для усиления мотивацией . Здесь, описано как раз несколько, хорошо если, они будут полезны.

1. Регулярные планёрки или лучший движок мотивацией . Постепенно, сотрудники начинают неплохо ориентироваться в общении с вышестоящими лицами. И если вы подарите им возможность халтурить, то большинство работников, этим обязательно воспользуются, причём так, что вы это не сразу заметите, а вина при этом будет покоится на вас, так как вами был утрачен контроль над ситуацией. Периодически проводите планёрки, обсуждая все рабочие проекты, и определяйте планы и текущее состояние. При регулярных, плановых собраниях халтурить будет гораздо труднее.

2. Не одним только трудом мотивирован человек.

Один раз начальник собрался уволится, и переходить на работу в более серьезное предприятие на гораздо большую зарплату. Но его задержал.. футбольный чемпионат среди фирм, где наша команда дошла до финала и заняла третье место. В итоге он не ушел, потому как дополнительно играл еще и в теннис. Такие, вроде бы незначительные, ни как не связанные с работой, занятия объединяют сотрудников, придают дополнительной мотивацией не меньше чем повышение оклада. Различные спортивные мероприятия усиливают мотивацию.

3. Мотивация вниманием : доступная книга жалоб .

Сделайте в офисе обратную связь, людям часто кажется, что их не понимают, что всё делается не так как надо.
Мотивируйте людей писать свои пожелания и предложения. Вознаграждайте их за свежие предложения, и вы увидите как креативные идеи польются рекой. А ваши люди будут думать, что вы их понимаете.

4. Материальная стимуляция – «сладкое» мотивацией .

Увеличивайте зарплату последовательно так, что бы сотрудники понимали, за что они получают повышение. Доведите до всех сотрудников о том, как работает система бонусов и вознаграждений. Не заслуженные вознаграждения сводят к нулю мотивацию, а так же приводят к расхлябанности ну и, конечно к обидам. Система вознаграждений должна быть прозрачной.

5. Мотивация людей знанием.

Знания это сила : никто не хочет отставать от времени, и несмотря на то, что не у всех хватает времени и сил на самообучение — научится чему то новому хотят все. Организуйте для работников обучение с последующими прибавками . И вы заметите, насколько подросли их профессиональные навыки. После получения свежих знаний, у людей обычно появляется «творческий зуд» применения их на практике. Статистика показывает, что производительность у сотрудников после таких вот курсов увеличивается в несколько раз.

6. Принимайте на работу работников с высокой мотивацией.

Человек скорее всего не будет мотивирован на нелюбимой работе. Однажды мой знакомый рассказал как в одной фирме принимали на работу «программеров». Так вопросы у них были построены на том, любит ли испытуемый свое дело, и уже после этого вычислялась степень его знаний. Что интересно, наилучшая мотивация будет гораздо выше, в случае если нанимаемый сотрудник, буквально пылает оптимизмом и еще желанием постигать новое. Такой сотрудник гораздо более ценный, чем выполняющий работу только за деньги.

7. Престижное место.

Вы знаете почему американцы называют вездесущих секретарш офис менеджерами, ну а работника кадров : менеджером по ресурсам? А все потому, что это ласкает слух, тешит самолюбие и, самое главное, повышает мотивацию. Поэтому называйте должности современно, ваши работники должны гордиться новыми чем громче должность, тем больше они её ценят. В фирме, где я работаю 6 директоров, и хоть эти люди выполняют функции начальников отделов и за последние 5 лет, еще никто из них не уволился.

8. За ходом мотивацией надо следить.

Иногда очень полезно сесть и подумать про каждого из своих работников, и потом задать такие вопросы :

a). На что он существует? Что именно здесь его держал о? Чем он увлекается?
Что не любит,что обожает, что нет? Почему он все еще не ушел в другое место?
Что его обычно подталкивает к работе?
Какие у этого сотрудника отношения с коллективом?
Как к нему относиться коллектив?
b). Что еще я могу сделать для увеличения его мотивацией?

9. Карьерный рост увеличивает мотивацию.

Завтрашний день магнитит нас яркостью — создайте иллюзию, что работа в вашей организации обещает большее будущее. Вам нужно увеличивать штат и, конечно повышать количество амбициозных сотрудников. Давайте им понять — чем больше работает человек в офисе, тем больше имеет зарплату.

10. Не только пряник, но и кнут.

Одними пряниками мотивацию повысить сложно, любая дисциплина, подразумевает наказание. Кстати можно сказать, что наказание : это то же вознаграждение, но с минусом. Так вот наказания тоже должны быть разумными .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«

»